淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 党建微经验

支部引领 远教搭台 协会唱戏

经开区淮建村“支部+远教+协会”富民强村的探索与实践

发布日期:2018-11-05 11:20    【字体: 】   阅读:

支部引领,做到“三位一体”

淮建村党总支确立“种植规模化”的发展思路,把蔬菜种植作为农民致富的特色产业来培育,积极引导种、养大户组建淮建蔬菜专业合作社。同时,建立支部、远教、协会“三位一体”工作机制。一是在党总支的领导下,坚持“双向进入、交叉任职”,支持村“两委”成员加入协会,同步建立党小组和远教工作小组,指导协会完善内部组织体系,规范管理和运作,为协会推荐各类人才,帮助拟定近、中、长期发展和培训规划。二是坚持远教一站多用,共建共享,满足党员干部和农民群众集中培训、个性化学习和信息服务的需要。协会与远教站点对接,建立协作机制,强化智力支撑,充分利用远教网络为协会发展提供政策咨询、市场信息等服务,提高了协会的知名度和影响力。三是推行“因需设岗”、“按人定岗”,鼓励党员结合自己的实际和特长,认岗上岗,落实到协会支部,编进党小组,担任远程站点管理或辅导员,有效解决了协会和站点中人员相对不固定、有组织无活动等问题,发挥了党员骨干作用。

远教搭台,强化“三项服务”

淮建村远教站点于2012年建成后,充分发挥信息量大、速度快、画面直观的优势,切实开展技术、信息和学用服务。一是搭建培训平台,开展技能服务。现有130平方米远教活动室,投入5万多元,添置桌椅等办公用品和大功率音响设备。建立健全宣传发布、教材调研、组织培训、课后辅导等规章制度,推行远教“两日两节”工作制,即每月两次村“两委”成员学习日,主要学习政治理论,政策法规等,每月两次党员群众学习日,重点播放农业适用技术等电教片。近六年来,远教站点共举办各类学习培训班112期(次),参学参训2100多人次,播放电教片72场次。二是搭建网络平台,开展信息服务。现在淮建村村蔬菜协会已与南京、合肥等地区或省市多个蔬菜销售网点建立了日常联系。三是搭建学用平台,开展帮带服务。采取收看网络课件节目与专家现场答疑相结合,教育培训与实际运用相结合,聘请远教辅导员对100多专业户分批培训指导、实地讲学,引导干部群众在学中干,在干中学。村民汪传秀经常参加远教培训和辅导,掌握了设施蔬菜种植技术,2008年起承包近20亩大棚,种植西红柿、小青菜、木耳菜和秋葵,亩收益近万元。

协会唱戏,突出“三个主题”

一是突出培养转化。支部组织党员与致富能手结对、协会和远教配合,共同实施“三个培养”工程,即把协会中的致富能手培养成党员,把党员干部培养成协会的致富带头人,把勤劳致富、带领群众致富的优秀党员培养成村干部,实现了“致富能手--党员”、“党员--致富能手”、“党员致富能手--村干部”的递进转化,从而让远教站点成为培养对象的“学堂”,使协会成为培养党员、干部的“摇篮”。淮建村蔬菜种植协会党支部充分发挥党员先锋模范作用,在协会中培养3名致富能手成为党员,有8名党员在协会的带动下成为致富能手,1名党员致富能手成为村党总支成员。二是突出示范带动。针对农村专业协会会员文化偏低,运用新技术能力不强的实际,利用“远教学用示范基地”,开辟产业“试验田”,借助区远程办组建的专家学者、农业科技人员辅导员队伍,在“试验田”实地应用新品种、新技术、新成果,让群众来了就能学,学了就能用,用了就见效益。通过“做给群众看、带动群众干”,有效地提升了农业科技含量,促进了专业化发展。

通过组建蔬菜种植协会和协会党支部,把零星、分散的蔬菜种植户连结起来,形成了互利、互补、互帮、互助、互学的产业经营组织,“支部+协会+基地”三位一体党建促发展模式,组织党员带头学用科技,提高素质,带头发展特色产业,带领群众共同增收致富。