淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 开发区文件

关于印发《2021年经开区普法依法治理工作要点》的通知

淮开管〔2021〕41号

发布日期:2021-09-03 11:26    来源:淮南经济技术开发区    【字体: 】   阅读:

机关各部门、各派驻机构、各有关单位:

2021年经开区普法依法治理工作要点》已经管委会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

2021519

 

 

2021年淮南经济技术开发区普法依法

治理工作要点

 

2021年是十四五开局之年,也是八五普法启动之年。全区普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想及中央全面依法治国工作会议精神,按照市委十届十二次全会等会议部署,坚持围绕中心、服务大局,启动实施八五普法规划,推动落实谁执法谁普法 谁管理谁普法 谁服务谁普法责任制,加强法治文化建设和法治乡村建设,为建设新阶段现代化美好经开区提供优质法治保障。

一、坚持政治统领,深入学习贯彻习近平法治思想

1、把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民普法工作的头等大事,把握正确政治方向和舆论导向。推动各级党委(党组)理论学习中心组开展习近平法治思想专题学习。以习近平法治思想武装头脑、指导实践,落实到普法工作全过程、各环节,引领新发展阶段全民普法工作。

2、把习近平法治思想落实到普法工作全过程、各环节,推动各类基层普法阵地建立专区、专栏,推动习近平法治思想进机关、进校园、进社区、进企业、进网络,向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二、坚持高点谋划,全面启动八五普法规划

3、科学编制我区八五普法规划。将习近平法治思想作为制定八五普法规划的根本遵循,紧紧围绕市委十届十二次全会等会议部署,进一步结合实际,认真落实好谁执法谁普法普法责任制,科学编制好我区八五普法规划,为推进实施八五普法工作营造良好的法治氛围。

4、开展八五普法宣传主题活动,全方位、多渠道集中宣传八五普法规划的新内涵、新要求、新举措,形成推进八五普法实施的浓厚氛围,进一步掀起我区法治宣传教育新高潮,进一步提升法治宣传群众知晓率和社会影响力。

三、围绕中心大局,开展主题法治宣传活动

5、根据市法宣办部署,结合我区实际,持续深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,组织开展2021“12·4”国家宪法日、宪法宣传周、“4·15”全民国家安全教育日、江淮普法行等集中宣传活动。进一步推动全社会宪法学习宣传教育实现制度化、经常化、阵地化。

6、根据市法宣办部署,结合我区实际,开展美好生活 民法典相伴主题宣传活动。深入落实《全市民法典学习宣传实施工作方案》,推进民法典集中式、全媒体普法宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

7、围绕市委、市政府工作大局和十四五规划的实施,广泛深入宣传与贯彻新发展理念、构建新发展格局密切相关的法律法规。紧密配合我区经济发展建设、新型冠状病毒疫情防控、扫黑除恶、优化法治化营商环境、乡村振兴战略等重点工作,大力开展加强国家安全、知识产权保护、突发事件应对、疫病防疫、环境保护、公共卫生安全、安全生产、消防安全等方面法律法规专题宣传教育活动。

四、狠抓重点对象,提升公民法治素养

8、加强青少年法治教育。深入落实《青少年法治教育大纲》,突出青少年法治宣传教育的基础作用,推动完善政府、学校、家庭、社会四位体的青少年法治宣传教育工作格局。健全青少年参与法治实践机制,推进校园法治文化建设。深化法治副校长、法治辅导员(法治课教师)队伍建设。

五、坚持强基导向,推动基层依法治理

9、利用乡村已有公共党建文化设施,推进法治广场、公园、长廊、庭院、农家书屋、农民法治讲堂等各类农村法治宣传教育阵地建设,广泛开展群众性法治文化活动,提升农村(社区)法治宣传教育工作质效。

10、大力推进农村法律明白人法治带头人双培养工作,落实培训制度,健全遴选考核机制,推动数量和质量双达标。

11、以民主法治示范村(社区)”为载体,推动我区法治乡村创建工作。

12、加强普法工作专兼职队伍建设。加强普法志愿者队伍建设,开展普法志愿者六进活动。