淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

经开区市场监管分局开展企业网络平台培训活动

发布日期:2022-08-10 10:47   作者:杨怀志    来源:市场监管分局    【字体: 】   阅读:

为推进创建国家食品安全城市,提高食品安全治理能力和保障水平,提高经营者食品安全主体责任意识,强化食品安全知识宣传普及,今年以来经开区市场监管局对辖区食品生产经营企业食品安全管理员进行网络平台培训并考核,全力保障辖区食品安全。

本次活动通过与第三方网络平台合作,对开发区共计四十家食品生产经营企业及学校食堂工作人员进行培训考核,培训内容包括《食品安全法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等相关法律条文。一是详细讲解了流通环节中的预包装食品、散装食品、进口食品、保健食品、婴幼儿配方乳粉、食用农产品、生鲜畜禽肉销售应注意的事项;二是向商家讲解了落实食品进货查验记录的意义和重要性,要求各食品经营单位加强索证索票制度建设,落实主体责任,告知商家认真记录食品进货台账有利于追溯假冒伪劣产品的源头,从而能够保护他们自身的利益;三是对食品销售环节的典型案例和容易出现的食品安全隐患问题进行了重申,要求各食品经营单位规范散装食品经营行为,严禁销售过期或变质食品。

通过开展网上培训和考核,普及了食品安全科普知识,营造了关心重视食品安全的社会氛围,增强了食品销售单位从业人员守法经营、规范操作理念,进一步巩固了食品销售环节的食品安全。