淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

经开区市场分局“多措并举”开展柔性执法

发布日期:2021-09-13 11:29   作者:彭伟    来源:市场监管分局    【字体: 】   阅读:

    经开区市场监管分局以普法执法为契机,全面推进法治建设,努力提高行政执法效能。在工作中,注重普法教育、推行说理式行政处罚文书、行政指导等灵活、有效的方式,做到柔性执法与刚性执法的有机结合,实现了监管执法与服务发展相契合,促进了执法的柔性化、人性化。

  一是强化法法律宣传,开展法律“进社区、进学校、进企业、进单位”等活动,今年以来在月伴湾“五一广场”开展法律宣传6次,到淮南文汇学校开展法律宣传1次,大力宣传法律法规和新出台的促进企业发展的优惠政策。

  二是建立以人为本的人性化执法体系。强化分类执法。根据违法行为的种类和危害后果及群众关注度,确定相应的执法程序和执法力度。对违法轻微,经过批评教育,及时予以劝诫。对无主观故意及初犯、未造成危害后果的,按规定实行“首违不罚”。其次在案件办理中,对一般违法行为采取约谈当事人,告知其违法行为的事实和拟作出行政处罚的理由及依据,对作出行政处罚决定依据的法律、法规进行宣传和讲解,从而使违法者“心服口服”,达到“柔性”执法工作目的,保证了处罚的顺利进行。案件办结后,定期对当事人进行回访,检查其纠正情况,落实整改效果,并认真听取当事人意见,及时进行反馈。另外,按市场执法文规范,推行说理式行政处罚文书。注重以事实为依据,法律为准绳,向当事人阐明做出处罚决定的法律依据,让当事人知道哪方面违法及性质,处罚裁量中考虑的各种因素等等。

三是加强行政指导,充分发挥行政指导在执法监管中的积极作用。通过企业年报、12315投诉等工作环节及在日常的市场监管中,帮助行政相对人开展自查自纠,促其建立和完善内部管理制度,自行纠正或杜绝违法违规行为,通过开展争当“诚信示范企业”、“0投诉企业”等活动,促使经营户诚实守信,自觉维护良好的市场经营秩序。

推行柔性执法机制,改变了过去单纯的处罚、没收的刚性要求,体现了以人为本、执法为民的宗旨,特别是去年疫情以来,结合规定推行柔性执法服务,更加夯实了“六稳”、“六保”基础,有力助推开发区经济社会持续健康发展。