淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 投资招商 > 知名企业

2018年第5期名企名品
-----安徽山河药用辅料股份有限公司(二)

发布日期:2018-05-28 09:47    【字体: 】   阅读:

一、科技创新取得成果

企业成立以来,坚持走自主创新之路,多次承担了科技部创新基金项目、国家火炬计划项目以及省发改委高技术产业化项目和省科技厅重点攻关项目。依托“双中心”、“双站”、“辅料联盟”等平台,取得一系列的科研成果。

与西安第四军医大学合作的“手性催化技术合成L-苯丙氨酸”、与山东大学合作的“葡萄糖基被他环糊精”均被列入科技部创新基金项目;自主研发的“羟丙甲纤维素”被列入国家火炬计划项目;公司与中国药科大学联合开发的“交联聚维酮等新型药用辅料研究及产业化”被列入2012年省自主创新专项资金项目;和中国工程院张生勇院士合作的“硅化微晶纤维素等新型药用辅料研发及产业化”被列入2015年省里大科技项目。     

通过技术创新工作的开展,公司掌握了产品的核心工艺技术。截止到目前,公司共拥有授权发明专利10项,省科技成果2项,省高新技术产品9个,市科技进步奖7项。  

公司专利产品羧甲淀粉钠,采用流动性和透明度俱佳的马铃薯淀粉代替传统工艺用的玉米淀粉,并通过工艺控制,使羧甲淀粉钠的吸水膨胀倍数提高到25(普通产品为12),崩解效果提高了一倍,目前产能位居亚洲第一,年产值2000多万元;公司专利产品硬脂酸镁,白度和比容优于国内普通产品,目前产能位居亚洲第一,年产值近2000万元;公司的主导产品微晶纤维素,采用板框压滤和喷雾干燥相结合的新工艺,成功开发了10余种规格。产能国内第一,年产值6000多万元。目前公司综合实力在在国内固体制剂药用辅料行业排名第一。     

公司研发团队日益壮大,依托研发平台,共培养高级职称3人.中级职称13人,初级职称38人,执业药师12人,公司研发团队被评为“市第一批1133研发创新团队”和“市50科技之星研发创新团队”。 

二、近期研发内容  

1、硅化微晶纤维素:项目主要研究产品工艺技术及新型复合辅料直接压片产品的研发将填补国内空白。  

2、醋酸羟丙甲纤维素琥珀酸醋:项目主要研发通过工艺控制生产多种黏度规格的产品,产品的研发将填补国内空白。

3、丸芯:项目主要通过研发自动化程度高的制丸设备和优化原辅料配,产品白度高、圆整度高。丸芯的生产满足药用GMP要求,国内领先。 

4、高取代羟丙纤维素:项目主要研究控制产品取代度的参数,产品研发可以替代国外进口。

5、羧甲基纤维素钠:项目主要研究提高产品的取代度和分子量分布,并优化作为缓控释用药用辅料生产工艺。

 

 

联系方式:

安徽山河药用辅料股份有限公司:      0554-2796125

淮南经济技术开发区投资服务中心:    0554-3316309