淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 投资招商 > 知名企业

淮南光华光神机械电子有限公司

发布日期:2012-12-26 00:00   作者:管理员    【字体: 】   阅读:

    淮南光华光神机械电子有限公司属国家高新技术企业和火炬计划重点企业,安徽省创新型试点企业。公司主导产品印后机械在战略性新兴产业中属高端装备制造产业,共生产骑马装订机、胶装联动生产线、混合式折页机、辊式配页机四大系列十多个品种,全部用于纸质文化学习和宣传教育资料的印后装订与包装,可以满足不同层次多重文化产业发展需求。
    一、发展业绩
    公司自1999年建立至今历时12年,共经历三个发展时期。
    1999年至2003年小作坊式的创业时期。1999年,原国企淮南印刷机械厂破产,两位员工自筹资金,租赁厂房,组建了光华装订机械厂。初期员工只有7人,当年实现销售收入20万元。到2003年,逐步研制出一批适销对路产品并在市场占取一席之地,员工队伍超过百人,当年销售收入达到900万元,是建厂初期的45倍。
    2004年至2008年进入开发区后的拓展阶段。公司出资450万元,对原国企光神光纤公司进行收购重组,2004年初搬迁进入开发区,企业得到迅速扩张。到2008年底,企业进入淮南市民营企业20强,员工队伍扩大到300人,军工与民用两大系列产品双双在市场占取份额,当年实现销售收入5500万元,是2003年的6倍。
    2009年至今企业谋划创业版上市后的提升阶段。在市委、市政府支持下,企业开始运作上市,企业管理、产品质量、创新能力和员工素质全面提升,企业发展提速,裂变诞生上海紫导电子科技发展有限公司和淮南新光神光纤线缆有限公司。2011年实现销售收入1.54亿元,是2008年的3倍;固定资产总额达到1.49亿元,公司进入淮南市民营经济10强方阵,
    企业发展至今,先后荣获全国印刷机械标准化先进单位、安徽省质量奖、全省人才工作先进单位、安徽省名牌产品、全省制造业基础信息化示范企业等诸多荣誉称号,并被列为国家印刷行业十大装备制造产业基地之一。公司投资者汪元林先生为安徽省十一届人大代表,并于2012年被命名为省劳动模范。
    二、创新能力
    印刷是文化产业发展中的一个重要环节,是文化产业中不可或缺的一部分。公司建立以来,一直秉承“为文化添彩”的宗旨,自觉按照“企业是国家实施自主创新战略的主体”的要求,深入实践科学发展观,坚持创新发展,着眼转型发展,通过不断投入与多年积累,公司已具备较强的科技创新能力。目前,公司全部产品均拥有自主知识产权,已经累计申请专利41项,授权19项,还有两项发明专利已进入实质性审查。企业还主导并参与制定了3项行业标准,另有3项行业标准正在制定之中。
    企业具备较强科技创新能力的原因:
    1、雄厚的创新基础。截止2011年底,公司员工300余人,其中具有大专以上学历一百余人,占员工总数的30%,拥有中高级职称的科技研发人员30余人,占员工总数的10%以上。公司占地面积5.13万平方米,建筑面积2.86万平方米。拥有数控镗床、铣床、车床等各类精密加工设备50多台套,不仅具有一流的精密机械加工能力,同时还具备完整的产品研发、试制、生产和检测能力。
    2、前卫的研发基地。公司投资1000余万在上海建立紫导电子科技发展有限公司,利用上海的地理优势、科技优势、人才优势、信息优势,专业从事印后书刊装订设备的科技创新和研发试制,重点开发骑马订、胶订机、折页机和数码印后装订四大系列产品,以产品系列化、功能多样化、结构模块化、调整自动化来满足客户对开本、速度、购机成本的不同需求。2011年已经开发了平装胶订和骑马装订两个联动线并成功推向市场。
    3、广泛的校企合作。公司高度重视与高等院校和科研院所的合作,先后与北京印刷学院、哈尔滨工业大学、合肥工业大学等建立校企合作关系。尤其与安徽理工大学的合作更是卓有成效,先后被确定为学校的产学研一体化基地、大学生实习基地和和就业创业见习基地。2010年,公司与安理大决定共同投资2000万元,建设安徽省印刷机械工程技术研究中心,目前主体工程已经完工,即将投入使用。
    4、恢弘的转化载体。公司与境内外企业合作,正在实施总投资达3个亿的数字化高端印刷包装设备产业园项目。该项目占地面积240亩,总建筑面积12万平方米,集生产、科研、教学、生活四区为一身,合数字、智能、规模、绿色四化为一体。“十二五”期间项目建成后,将真正成为科研成果转化的一大重要载体,制造国内领先、国际先进水准的高端印后装备将成为现实,国家印刷行业十大装备制造产业基地之一将更加名副其实。
    三、发展目标
    去年,国家《印刷机械行业“十二五”发展规划》公布,同时,淮南市委、市政府将公司列入“千百十”工程序列,据此公司确定了“十二五”发展总体思路,就是紧紧围绕行业“十二五”发展规划和市委、市政府对企业发展的要求,瞄准行业发展方向,遵循企业发展规律,坚持不懈地贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,大力实施人才战略、自主创新战略、工业化和信息化融合战略和精心创品牌战略,圆满完成经济发展、企业上市、产品研发、项目建设等各项主要目标。
    (一)经济发展目标。通过内涵提升和外延扩张并举,将企业尽快做强做大,确保“十二五”期间年均增速在30%以上,争取到“十二五”末的2015年,公司主营业务收入达到4.5-5亿元。
    (二)企业上市目标。加强内控管理,加快上市步伐,积极引进具备行业资源整合能力的战略投资者,争取2013年上报资料并逐步实现上市目标,使企业在行业发展和资源整合中占据领先优势。
    (三)产品研发目标。“十二五”期间继续加大新产品研发力度,确保每年都能有新产品投放市场,做到产业化一批、研发一批、储备一批。计划申报国家专利不低于60项,新增专利授权50项,其中发明专利10项。
    (四)项目建设目标。多措并举,打造国内一流的高端印后装备专营商品牌:基本建成总投资3个亿的高端印后装备产业园项目;建成安徽省印刷机械工程研究中心并投入使用;加快990万美元的美贷项目实施。