淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 投资招商 > 优惠政策

淮南经济技术开发区关于开展招商引资突破年活动的实施意见

淮开管【2017】49号

发布日期:2017-07-12 09:20    【字体: 】   阅读:

各直属部门和单位,各派驻机构:

为响应市委、市政府关于开展招商引资突破年活动实施意见(淮发[2017]1号)的文件精神,进一步扩大开发区招商引资规模总量,提升招商引资项目质量,实现招商引资工作取得新的突破,为开发区转型发展集聚新的动能。经工委、管委研究决定2017年开展“招商引资突破年”活动,现制定本实施意见。

一、主要目标

(一)全年引进内资额确保完成70亿元。

(二)全年引进亿元以上省外资金项目资金额确保完成40亿元。

(三)全年引进外商直接投资额确保完成6340万美元。

(四)管委会领导及部门和单位目标任务(见附件)。

二、工作重点

(一)着力在提升引资质量上突破。紧紧围绕主导产业和高成长性产业,按照完善供应链、培育创新链、提升价值链的基本原则,重点引进现代医药和大健康产业、先进装备制造产业、新一代信息技术产业和现代服务业等。进一步完善招商引资扶持政策,制定出台医药、信息技术产业等专项招商政策,为引入主导产业提供政策支持。2017年,实现引进工业类项目在引进项目总量的占比达到80%;实现引进战略性新兴产业项目在引进项目中的占比达到50%;力争全年新签约亿元以上项目不少于15个。

(二)着力在招大引强上突破。聚焦重点区域,瞄准龙头企业,突出加强与央企和知名民企的产业与项目合作,集中力量在引进战略性大项目、引领性大企业上有新突破;在医药健康产业园、信息技术产业园、智能装备制造园等重大项目推进上有新进展;在总部经济和楼宇经济招商中有新成效。重点跟进网云小镇、中至信农贸物流园、动力电容电池、上海光明森源食用菌基地、首创污水处理厂等项目。

(三)着力在招商方式上突破。在继续坚持开发区领导班子成员、直属部门和单位每月外出招商制度的同时,推行招商顾问和招商代表制度,聘请知名企业家、异地商会负责人担任开发区招商顾问,按区域和产业聘请招商代表;强化与驻外机构对接,加强与招商小分队、招商专员组、驻外招商机构的联系和信息沟通;开展以商招商、中介招商、活动招商、精准招商,组织参加徽商大会、中博会等重要贸易活动;积极支持本地企业通过兼并重组等方式引入外部战略投资者,实现招商方式多元化、差异化、专业化。

(四)着力在推进项目落地上突破。要做实做细项目前期工作,对已签约的中科盛联大宗固废资源化处置、中能LNG综合利用、月星环球商业中心、中志轨道道岔生产基地扩建、贵州益佰朝阳健康产业园等重点项目,投资服务中心和经贸部门要排出项目推进工作清单和开工时间表。要强化项目要素保障,建设部门重点加强开发区标准化厂房二期、大健康产业园基础设施和园区路网建设,国土、土储、规划等部门要强化项目供地,对接规划选址、土地征迁、环境评价等,并在第一时间办结。新城投、财政部门要运营好融资担保公司,新设立风险投资基金,为招商企业提供金融服务和配套支持。

三、保障措施

(一)完善项目推进机制。实行“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的领导包保重点招商项目的推进机制。招商部门要做好项目联系分配与服务工作,各联系领导作为项目第一责任人,积极带队洽谈,推进项目早日签约落地。招商部门要将领导联系包保的项目进展和存在问题进行汇总,列出进度表和问题清单,实行动态管理和问题解决销项制度。从锁定项目信息开始,全程做好项目洽谈、签约等工作。

(二)强化工作调度。实行月调度制度,开发区工委、管委每月要召开一次专题会议,研究招商引资工作,推进招商引资项目洽谈、签约、开工、建设进度,切实推进招商引资项目落地。坚持和完善招商引资领导小组评审制度,提升工作效率,确保项目质量。

(三)完善通报和考核。继续坚持对有招商引资任务的管委会领导和各有关单位主要负责人外出招商活动按月通报制度,建立新洽谈、在谈和签约项目招商信息月通报制度。进一步完善招商引资考核办法,落实对重大招商引资项目引荐人奖励制度。完善招商引资正向激励和问责制度,进一步增强全区做好招商引资工作的责任感和紧迫感。

附件 2017年度淮南经济技术开发区招商引资目标任务分解表

                                   2017年4月21日

淮南经济技术开发区2017年度招商引资

目标任务分解表

 

领导及

部门和单位

项目数量

年度目标任务

备注

一、管委会领导

张海涛

1

新引进固定资产投资6000万元以上工业项目数,或固定资产投资1亿元以上其他项目数。

 

程传熙

1

胡  涛

1

姚保斌

1

小  计

4

 

 

二、任务部门和单位

党政办公室

2

新引进固定资产投资2000万元以上工业项目数,或固定资产投资6000万元以上其他项目数。

 

人力资源局

1

经贸发展局

2

建设发展局

1

财  政  局

1

土地储备中心

1

投资服务中心

1

新城投公司

2

实业总公司

2

村居管委会

5

小  计

18

 

 

三、招商部门

招 商 一 局

10

新引进固定资产投资2000万元以上工业项目数,或固定资产投资6000万元以上其他项目数。

 

招 商 二 局

10

小  计

20

 

 

总  计

42