淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 开发区概况 > 年度报告

2015年工作总结及2016年工作谋划

发布日期:2016-02-05 00:00   作者:淮南经济技术开发区    来源:办公室    【字体: 】   阅读:

一、2015年主要工作

一年来,紧紧围绕市委、市政府“1235”发展战略,坚持发展为重、发展为大、发展为要,面对经济下行的巨大压力,采取有力措施,力促经济社会持续平稳较快发展。

一是项目建设持续发力。坚持强化调度,实行挂牌作战,完善重点项目调度会、现场办公等制度,及时研判会商、解决实际问题,扎实推进项目建设。全年新开工项目13个、续建项目15个,竣工项目9个。工业投资增长73.7%二是招商引资取得突破。赴上海、浙江、深圳等地开展招商活动60余次,接待客商280余人次,洽谈项目50余个。全年新签约项目37个,引进内资57.8亿元,增长14.7%,引进亿元以上省外项目资金额35.5亿元;利用外资5694万美元,增长138.7%三是园区配套逐步完善。标准化厂房一期5.85m2竣工投用,4.3m2科技综合楼工程开工建设,园区三期路网暨医药产业园二期道路建设有序推进。完成园区美化亮化规划方案和形象宣传方案,即将启动实施。公租房一期、二期1032套完成验收,正在有序分配录入。四是企业扶持力度加大。深入规模企业进行调研,了解企业发展情况及生产经营困难,为企业解决实际问题。完善企业答复函制度,推行限时办结制,全年函复企业来文上百件,解决了企业上报困难45件。梳理与企业签订的投资合同履约情况,兑现各类产业扶持资金1.21亿元,解决企业困难,支持企业发展。安徽山河药辅公司在深交所创业板成功上市。五是要素保障不断强化。合肥海关驻淮南办事处在经开区顺利挂牌。加强与金融机构的合作,10亿元新型城镇化贷款项目已经农发行安徽分行贷审会研究通过;徽商银行1亿元产业发展引导基金放款到位。加快推进土地清理和闲置土地整改工作,调整存量工业用地,全年熟化净地1000余亩,报批土地740亩,征收土地1122.2亩,供地358.6亩,保障了签约项目用地需求。

2016年工作安排

2016年是既是十三五的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起始之年。2016年总体工作思路和主要任务是:我们将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,认真贯彻落实省、市加快调结构转方式促升级有关决策部署,以及市委九届九次全体会议精神,紧紧围绕市委、市政府“1235”发展战略和“235”产业发展路径,积极践行三严三实,大力调结构、转方式、促升级争当全市加快调转促发展的排头兵,努力实现经济社会稳健发展的良好态势。确保2016年各项主要经济指标增幅达到10%以上。

主要做好以下方面工作:

(一)聚力招商引资。围绕现代医药、装备制造等优势产业,抢抓发达地区产业转移机遇,加强与我市驻外招商机构的联系,完善招商引资项目库,充实招商力量,突出产业招商,实施标靶招商、驻点招商、精准招商,促进招商引资工作再上新台阶。积极跟踪推进北京新里程大健康产业园、中靖氢能发电、憧腾自控、宁波联汉晟无油螺杆生产基地、上海爱特网产业互联网、月星环球港、红星美凯龙等项目40余个,2016年力争新签约项目30个以上,引进内资65亿元,利用外资6500万美元。

(二)着力项目攻坚。完善班子成员包点项目、项目调度会、现场办公等制度,强化调度,积极做好项目建设跟踪服务工作。全年计划新开工恒诚制药、国瑞药业二期、中靖氢能发电、四方电子等项目18续建凯盛重工、文峰航天航空线缆等项目23个,竣工恒诚制药、恒正工业机械手等项目20个。

(三)促进转型升级。确定超常规发展思路,高标准修改完善经开区十三五发展规划围绕中国制造2025、互联网+等方面,强化项目谋划和招商引资,大力发展现代医药、先进装备制造、互联网信息、现代服务业等主导产业和高成长性产业,同时鼓励机械制造企业把实施兼并重组与改造提升结合起来,加快传统制造向智能制造转变,促进产业转型升级、提质增效,推进新型工业化,打造战略性新兴产业集聚发展基地

(四)推进产城一体。加大基础设施投入力度,坚持产城融合发展,大力发展商贸、现代物流、金融科技、社会公共服务等现代服务业,培育专业大市场,完善公共服务功能,逐步实现全域城镇化,积极创新中国成立家产城融合示范区。实施基础设施建设三年计划,推进省农发行新型城镇化项目,启动城中村棚户区改造,加快推进园区三期路网54.89公里道路、标准化厂房二期、园区美化亮化绿化工程、公租房配套设施等基础设施建设。加强与安徽农垦集团、淮南农场的合作,加快现代服务业发展,逐步完善城市功能、拓展发展空间。

(五)提升服务效能。加强服务平台建设,完善企业答复函制度,帮助投资项目全程代办行政审批事项,高效服务企业。强化作风建设,推行限时办结制,加大督查力度,抓好工作落实。学习借鉴先进开发区经验,探索建立干部聘任制度和绩效考核机制,打破身份限制,实行岗位管理,有效激发干部队伍生机活力,着力提升服务企业水平和效率。创新社会事务管理,理顺社会事务管理通道,加强村居管理,提高服务水平,方便群众办事。