淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 开发区概况 > 年度报告

2014年工作总结和2015年工作安排

发布日期:2015-02-06 00:00   作者:淮南经济技术开发区    来源:办公室    【字体: 】   阅读:

一、2014年工作总结

2014年,面对错综复杂的经济形势,开发区认真贯彻中央、省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,团结带领广大干部职工,按照“产城一体、三区联动,争做打造非煤产业新优势排头兵”的总体要求,积极改进工作作风,扎实推进稳增长、调结构、促转型、保稳定等各项工作,经济发展呈现出总体平稳、稳中有进的良好态势。全年经营性收入增长12.4%,地区生产总值增长2.7 %;进出口贸易额增长33.77%,财政收入3.65亿元,增长16.8%,其中地方财政收入1.94亿元,增长13.9%。

一年来,主要抓了以下七个方面工作。

(一)聚力招商引资增后劲。围绕先进装备制造、现代医药、轻工纺织、商贸物流等主导产业,完善招商链条,加大招商力度。全年新签约上海纬力轻工地产、恒诚制药等项目8个,总投资45.82亿元,其中亿元以上项目5个;在谈中冠城市广场、金燕工业地产等项目7个,总投资近百亿元;摸排文峰航天线缆二期、益益乳业三期等拟建项目16个,总投资64.71亿元,其中亿元以上项目13个。全年引进内资55.36亿元,利用外资2385万美元。

(二)推进项目建设扩投资。实行重点企业和重点项目领导包点和部门帮扶责任制,做好跟踪服务,坚持每周项目调度制度,研究解决实际问题,加快项目推进。全年新开工中志轨道、路路胜交通设备生产线等项目11个,续建陕汽重卡、平安开诚等项目15个,竣工平安开诚一期、凯盛重工一期等项目14个。

(三)坚持产城一体促转型。以省“产城一体化”试点园区建设为契机,大力推进“三区联动”,大通区、开发区、淮南农场加快融合发展的动力和活力不断增强。新型城镇化建设国开行贷款项目首期1.5亿元,已正式放贷。确立装备制造、现代医药、轻工纺织、商贸物流“四大”主导产业,突出产业培育,推进省级新型工业化煤机装备制造产业和医药化工产业示范基地建设,转型发展路径更加清晰。安徽华印机电股份有限公司、淮南润成科技股份有限公司成功实现新三板上市,安徽山河药辅股份有限公司创业板上市正在排队待批。开发区被省委宣传部授予全省重点支持文化产业(文化设备和创意产业)示范基地称号。

(四)完善园区配套强保障。加大基础设施投入力度,进一步拓展发展空间,园区承载力和吸引力不断增强。标准化厂房一期工程5.85万㎡基本建成,二期工程1.2万㎡即将竣工;新开工公租房260套,基本建成394套;朝阳东路2号集聚区一期10万㎡、6栋高层加快建设;东部工业区二期路网4条4.8公里道路、朝阳东路延伸段改造以及供热管网工程竣工投用,三期路网6条7.23公里道路完成前期勘探、设计等工作。全年收储土地918.5亩,拆迁5660平方米,供地671亩,保障了项目用地需求。

(五)强化企业服务优环境。加大企业帮扶力度,强化服务平台建设,完善投资项目审批代办制度,摸排园区企业诉求,加强协调调度,为企业解决实际问题。全年函复企业来文上百件,解决企业上报困难45件,帮助20余家企业解决房产证办理等历史遗留问题。加大财政扶持力度,开展企业税收专题调研,减轻企业负担,兑现17家企业扶持资金1916万元、2家企业工业项目扶持资金6031万元、1家企业市场拓展奖励扶持资金2300万元、1家企业退城进园补贴资金300万元。

(六)突出安全维稳保和谐。强化安全生产责任制和责任追究制,认真总结安徽德邦化工有限公司安全生产事故教训,加强对医药化工、纺织服装、建筑工地、物流仓储等领域的安全监管,全面开展地毯式安全生产隐患排查,切实做好整改工作,全区安全生产形势总体稳定。落实信访工作一岗双责,抓好信访维稳,着力化解矛盾纠纷,加强社会治安管理,确保了园区和谐稳定。

(七)抓好教育活动转作风。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这一主线,采取工委中心组理论学习会、专家授课、专题培训等多种形式,扎实开展学习型党组织建设活动,努力提高领导班子的领导水平和执政能力。认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以为民务实清廉为主要内容,以“三严三实”为标尺,精心组织、深入开展党的群众路线教育实践活动,实践活动取得明显成效,达到预期目标。活动中,开发区党员、干部累计走访群众5600人次,梳理汇总意见、建议960条,其中涉及工委班子及领导成员的意见建议136条。严格贯彻执行中央八项规定、省“三十条”和市“四十条”,认真落实作风建设党委主体责任,加强正风肃纪,改进调查研究,精简会议文件,厉行勤俭节约,党风政风持续好转。2014年,开发区调整清理办公用房245平方米,“三公”经费同比下降8%,各类会议减少40%、文件减少30%。

过去的一年,我们在宏观经济下行的困境下取得了一定成绩,但我们也清醒地看到,开发区发展还面临不少困难和挑战。主要表现在:一是受煤电产业下行影响开发区煤机装备制造产业产能受到严重影响,投资增速和产品销售持续回落;二是园区产业规划、招商链条不完善,招商方式不多、力度不大、成效不明显,招商引资工作有待进一步加强;三是受土地指标、管理审批等制约,招商项目落地缓慢,一批已签约重点项目尚未开工;四是产城一体进展不快,园区生活服务等配套建设严重滞后,影响各类人才集聚

二、2015年工作安排

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。2015年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和中央、全省经济工作会议精神,以及市委九届七次全会、市“两会”精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,按照“产城一体、三区联动”的总体要求,围绕先进装备制造、现代医药、轻工纺织、商贸物流“四大”主导产业,聚力招商引资,着力产业培育,努力打造平台,全力转型升级,争当全市打造非煤产业新优势的排头兵,不断开创开发区跨越发展的新局面。

重点做好以下六个方面工作:

(一)聚力招商引资,增强动力活力。认真贯彻落实全市招商引资工作会议精神,坚持内外资一起引、大中小一起上,努力形成大项目顶天立地、中小项目铺天盖地的招商引资新局面。全年引进内资55亿元,引进亿元以上省外资金项目资金27亿元;利用外资5500万美元。一是突出产业招商。围绕“四大”主导产业,狠抓产业链招商、路线图招商、以商招商。重点跟踪推进以陕汽工业园为主的汽车装备制造产业园招商工作,积极引进汽车车架、上装、底盘等配套项目,打造淮南汽车城。二是实行标靶招商。加强与我市驻外招商机构的联系,摸清沿海地区对外转移的产业和企业,紧盯住500强知名企业、央企、上市公司、省属企业和知名民营企业,实施精准招商、标靶招商。三是创新招商方式。成立招商小分队赴江浙沪等地开展驻点招商,加强与各类商业协会、专业招商公司、境外商业组织的联系,开展委托招商、中介招商、会展招商。四是推行全员招商。严格落实招商引资目标任务,充实招商一局、二局招商力量,强化考核,责任到人,切实做到领导有担子、部门有责任、人人有压力。继续邀请知名专家教授进行产业招商、招商政策、文明礼仪等方面专题培训讲座,提高机关人员的招商业务素质和能力水平。

(二)着力项目攻坚,培育发展后劲。坚持经济工作项目化、项目建设目标化、目标任务责任化,不断扩大有效投入,培育新的经济增长点。继续完善班子成员包点项目、每周一次项目调度会等制度,摸排项目情况,积极做好跟踪服务工作。一是签约项目抓开工。新开工淮南中能LNG、国机重工等15个项目,其中亿元以上项目12个,总投资近百亿元,力争全年完成投资20亿元以上。二是在建项目抓进度。推进陕汽工业园、平安开诚二期等10个续建项目,总投资73.8亿元,确保平安开诚二期、路路胜交通设施等10个项目竣工。三是在谈项目抓落地。积极跟踪华大铝镁、雨润农垦城等在谈项目,以及国瑞药业、景丰纸业等企业后续项目,做好项目服务,力争早落地、早建设、早投产。

(三)全力转型升级,促进产业集聚。一是修编产业规划。结合“十三五”规划编制,修订产业发展规划,优化产业布局坚持产城一体发展,大力发展汽车商贸、现代物流、总部经济、房地产等三产服务业,促进二三产业协调发展。二是突出产业培育。做大做强主导产业,培育百亿产业园区。加快陕汽重卡工业园建设,打造淮南汽车城;推进国瑞药业二期、恒诚制药等项目,建设现代医药产业基地;加强与浙江金华经开区等国家级园区协作,共建网络信息经济产业园。三是盘活存量资源。开展批而未供、低效闲置土地清理工作,摸排园区厂房等存量资源,以商招商,促进企业集中、产业集聚、资源集约

(四)坚持产城一体,强化园区功能。用足用好国开行贷款项目资金,加大基础设施投入,完善功能配套,进一步提升园区承载力和吸引力。一是推动三区联动按照产城一体的发展思路,推动大通区、开发区、淮南农场深度融合、联动发展,深化与省农垦集团合作,加快建设淮南农垦新城,进一步拓展发展空间。二是完善园区配套。完成标准化厂房及配套设施建设,实施双子星座建设。推进园区三期路网55.6公里道路建设,同步完善供热、供电、供水等重点配套工程建设。加快实施朝阳东路2号集聚区、东方瑞景、东方广场等旧城改造项目,推进闫家湖等地征拆工作,保障项目用地。完成公租房等保障性住房建设任务。推进三线整治,加强园区管理,抓好拆违控违。

(五)提升服务水平,优化投资环境。完善服务机制,提升服务效能,为企业提供高效服务,解决实际问题,努力营造亲商安商、服务高效的良好投资环境。落实国家级经开区各项审批政策,方便企业发展和项目建设办好12345服务平台,全程代办投资项目从立项到开工建设所涉及的行政审批事项制定工业转型、科技创新等扶持政策,促进产业转型升级。严格落实社会治安综合治理责任制,严厉打击扰乱企业生产、项目建设等各类违法犯罪活动,确保园区和谐稳定。贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,落实安全生产责任制,加强对医药化工、纺织服装、建筑工地等重点领域安全监管,杜绝重特大事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定。

(六)改进工作作风,提高行政水平。一是严守政治纪律和政治规矩。严守党的政治纪律,始终与党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,坚决落实党中央和省委、市委的各项决策部署,自觉遵守宪法和法律,自觉遵守党章和党规党纪,严格按制度办事,按程序办事。二是持之以恒加强作风建设。扎实开展“践行‘三严三实’、优化政治生态”学习讨论落实活动,组织开展“回头看”,改进工作作风,提高服务企业效率,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。三是坚持不懈加强干部队伍建设。坚持好干部标准,认真贯彻干部选拔任用条例,严格按照规定的原则、标准、程序、纪律选拔任用干部。严格执行干部管理各项规定,坚持抓早抓小,要求在先、教育在前。四是坚定不移推进反腐倡廉建设。严格落实党风廉政建设各项规定,扎实开展“实现廉洁发展”专题活动,持续聚焦“四风”, 着力建设廉洁高效机关,确保“三公”经费只减不增,确保全年无重大违法违纪案件发生。